INFO SU OGIVE ED IMBOCCOLAMENTO DEGLI ELASTICI

Sezione dedicata alla modifica e alla manutenzione delle attrezzature, nonchè allo scambio di opinioni ed informazioni tecniche.

Moderatore: Moderatori

Regole del forum
Prima di aprire un nuovo topic, accertarsi di rispettare la
REGOLA DELL' ACCODAMENTO DEI MESSAGGI AI TOPIC GIA' ESISTENTI
Rispondi
Avatar utente
Domenico Recchia
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1432
Iscritto il: giovedì 24 aprile 2008, 17:38
Località: Altamura
Stato: Non connesso

INFO SU OGIVE ED IMBOCCOLAMENTO DEGLI ELASTICI

Messaggio da Domenico Recchia » martedì 13 maggio 2008, 17:55

volevo accorciare delle gomme che ora hanno l'ogiva classica snodata e mettere il dinema qualcuno puo spigarmi le fasi e che tipo di denema ci vuole?
io ho una bobbina per acquiloni carico 120 kg o devo prendere uno specifico?
Ultima modifica di Daniele il martedì 26 gennaio 2010, 10:39, modificato 2 volte in totale.



Avatar utente
marwhite
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1048
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 9:03
Località: santeramo in colle (ba)
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da marwhite » mercoledì 14 maggio 2008, 8:26

Domenico Recchia ha scritto:volevo accorciare delle gomme che ora hanno l'ogiva classica snodata e mettere il dinema qualcuno puo spigarmi le fasi e che tipo di denema ci vuole?
io ho una bobbina per acquiloni carico 120 kg o devo prendere uno specifico?
io ho fatto sempre la totemizzazione degli elastici, ma non ho mai utilizzato il dyneema.
ci sono molti articoli in merito, però sai quali sono i contro di quel filo, no?
anche a livello di lavoro, gli elastici lavorano meglio con l'archetto che con il filo.

marcello
chi troppo vuole in mano se lo stringe

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

Daniele
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 12526
Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 14:39
Località: Copertino
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da Daniele » mercoledì 14 maggio 2008, 9:02

Io uso il dynema e mi trovo benissimo.
Ho eliminato tutti gli archetti in metallo.

@domenico: le fasi per la totemizzazione sono pressoccè identiche a quelle previste per l'archetto.
La differenza consiste solo nella realizzazione e nell'inserimento delle due asole nell'elastico.

quanto al tipo di dynema, usa quello da 2mm di diametro per le asole e per l'archetto, mentre quello da 1,5mm va usato per le legature.
http://digilander.libero.it/pesca_sub
Immagine

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

NON DISCUTERE MAI CON UN IDIOTA !
TI PORTA AL SUO LIVELLO E TI BATTE CON L'ESPERIENZA !!!


Immagine

Avatar utente
marwhite
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1048
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 9:03
Località: santeramo in colle (ba)
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da marwhite » mercoledì 14 maggio 2008, 14:56

Daniele Pancosta ha scritto:Io uso il dynema e mi trovo benissimo.
Ho eliminato tutti gli archetti in metallo.

@domenico: le fasi per la totemizzazione sono pressoccè identiche a quelle previste per l'archetto.
La differenza consiste solo nella realizzazione e nell'inserimento delle due asole nell'elastico.

quanto al tipo di dynema, usa quello da 2mm di diametro per le asole e per l'archetto, mentre quello da 1,5mm va usato per le legature.
degustibus....
secondo me il dyneema si sposa con le pinnette e con il circolare.
la perdita di potenza tra archetto e filo si fa sentire anche se, di contro, quando ruoti il fucile, le vibrazioni degli elastici è molto meno.
appena si rompono i miei archetti, però, li sostituiro con il dyneema (o con il nylon) e con la mezza rondella grossa bucata (realizzato da adriano crea)
Ultima modifica di marwhite il mercoledì 14 maggio 2008, 14:58, modificato 1 volta in totale.
chi troppo vuole in mano se lo stringe

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

Avatar utente
Domenico Recchia
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1432
Iscritto il: giovedì 24 aprile 2008, 17:38
Località: Altamura
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da Domenico Recchia » mercoledì 14 maggio 2008, 15:00

ma il dynema dove lo trovate alla ferramenta?
se invece volessi mettere il filo in acciaio come va fatto l'ingrosso che all'interno dell'elastico?

Daniele
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 12526
Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 14:39
Località: Copertino
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da Daniele » mercoledì 14 maggio 2008, 15:32

Domenico Recchia ha scritto:ma il dynema dove lo trovate alla ferramenta?
se invece volessi mettere il filo in acciaio come va fatto l'ingrosso che all'interno dell'elastico?
Trovi sia il dynema da un buon negozio di attrezzature sub.
http://digilander.libero.it/pesca_sub
Immagine

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

NON DISCUTERE MAI CON UN IDIOTA !
TI PORTA AL SUO LIVELLO E TI BATTE CON L'ESPERIENZA !!!


Immagine

Avatar utente
Domenico Recchia
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1432
Iscritto il: giovedì 24 aprile 2008, 17:38
Località: Altamura
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da Domenico Recchia » mercoledì 14 maggio 2008, 16:02

allora mi tocca aspettare a quando vado a bari

Daniele
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 12526
Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 14:39
Località: Copertino
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da Daniele » mercoledì 14 maggio 2008, 17:14

dusk ha scritto:sempre e solo dynema :fuso:
e solo circolari io sui miei fucili 60,75,90 solo elastici circolari a metro con ogiva rigorosamente in dynema e aste tutte con pinnette .... c'e una maggiore sicurezza e se mi parte non mi distruggo le dita mi trovo benissimo ;)

Aggiungo: col dynema non si rischia, come è capitato ad un nostro utente, di veder partire l'archetto in acciaio e staccare la prima e la seconda pinnetta dell'asta !!! :surprise:
http://digilander.libero.it/pesca_sub
Immagine

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

NON DISCUTERE MAI CON UN IDIOTA !
TI PORTA AL SUO LIVELLO E TI BATTE CON L'ESPERIENZA !!!


Immagine

Avatar utente
Domenico Recchia
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1432
Iscritto il: giovedì 24 aprile 2008, 17:38
Località: Altamura
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da Domenico Recchia » giovedì 15 maggio 2008, 10:56

quindi in teoria eliminando qualsiasi spigol tagliente non si dovrebe mai spezzare
ero intenzionato a mettere come ho visto in rete una rondella in acciaio tagliata e forata per formare l'erchetto e il resto in dynema che ne dite

donato
Advanced member
Advanced member
Messaggi: 280
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 18:29
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da donato » giovedì 15 maggio 2008, 12:16

Per sicurezza rivesto la parte di dyneema da 2mm che va nella tacca con dell'american tape. Un solo giro di nastro. L'accorgimento dura una una pescata (mediamente 8-10 tiri) anche con gomme da 18 tirate a 3.5.
Ieri sera ho limato la gola delle tacche con cavetto dei freni e pasta abrasiva: ad occhio non sembrano esserci più spigoli vivi.
La prova della prossima uscita non sarà significativa perchè fatta con gomme da 16 non tiratissime.
Appena avrò tempo per trovare elastico al metro da 18-19 ne potrò riparlare.
Ciao e buon mare a tutti,
Donato

Avatar utente
marwhite
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1048
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 9:03
Località: santeramo in colle (ba)
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da marwhite » giovedì 15 maggio 2008, 14:07

donato ha scritto:Per sicurezza rivesto la parte di dyneema da 2mm che va nella tacca con dell'american tape. Un solo giro di nastro. L'accorgimento dura una una pescata (mediamente 8-10 tiri) anche con gomme da 18 tirate a 3.5.
Ieri sera ho limato la gola delle tacche con cavetto dei freni e pasta abrasiva: ad occhio non sembrano esserci più spigoli vivi.
La prova della prossima uscita non sarà significativa perchè fatta con gomme da 16 non tiratissime.
Appena avrò tempo per trovare elastico al metro da 18-19 ne potrò riparlare.
Ciao e buon mare a tutti,
Donato
donato, chi sei?
il donato che conosco io?
mi sembra strano perchè lui non è sofisticato, non utilizza il dyneema.
Ultima modifica di marwhite il venerdì 16 maggio 2008, 8:08, modificato 1 volta in totale.
chi troppo vuole in mano se lo stringe

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

donato
Advanced member
Advanced member
Messaggi: 280
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 18:29
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da donato » venerdì 16 maggio 2008, 8:42

marwhite ha scritto:[
donato, chi sei?
il donato che conosco io?
mi sembra strano perchè lui non è sofisticato, non utilizza il dyneema.
Sono donato di ginosa e non so se usare il dynema è da sofisticati... di certo dove pesco solitamente più silenzioso è il tiro più possibilità ci sono di vedere qualche altro pesce.
Stammi bene santermano. O oltre a cambiare casa stai anche cambiando paese?
Ciao e buon mare,
Donato

Avatar utente
marwhite
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1048
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 9:03
Località: santeramo in colle (ba)
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da marwhite » venerdì 16 maggio 2008, 11:33

mi stai dicendo che hai abbandonato i pneu? e hai focalizzato più la silenziosità?
il dyneema lo ritengo sofisticato perchè non si sposa con il mio, e credo anche il tuo, tempo da dedicare alle manutenzioni.
devi ispezionarlo spesso altrimenti, se non hai portato lo spezzone di riserva, ti lascia all'asciutto.
questo il motivo della mia meraviglia.
io resto fedele all'archetto tradizionale che con la totemizzazione, tanto fracasso non fa, sicuramente il filo è più silenzioso, ma ci devi stare un pò più appresso.
chi troppo vuole in mano se lo stringe

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

Daniele
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 12526
Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 14:39
Località: Copertino
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da Daniele » venerdì 16 maggio 2008, 14:59

marwhite ha scritto:mi stai dicendo che hai abbandonato i pneu? e hai focalizzato più la silenziosità?
il dyneema lo ritengo sofisticato perchè non si sposa con il mio, e credo anche il tuo, tempo da dedicare alle manutenzioni.
devi ispezionarlo spesso altrimenti, se non hai portato lo spezzone di riserva, ti lascia all'asciutto.
questo il motivo della mia meraviglia.
io resto fedele all'archetto tradizionale che con la totemizzazione, tanto fracasso non fa, sicuramente il filo è più silenzioso, ma ci devi stare un pò più appresso.
Marcello, dico la mia pur ribadendo che si tratta pur sempre di gusti e abitudini personali e che quindi non c'è un optimum da proporre.

Uso l'archetto in dynema da tempo e devo dirti che, una volta smussate le tacche o le pinnette, la manutenzione si riduce al minimo.
In pratica, puer portandomi appresso 3 archetti in dynema di ricambio, non mi è mai capitato di dover cambiare l'archetto nè tantomeno perdo troppo tempo a controllare il dynema.
Forse dipende dal fatto che le tacche e le pinnette le ho lavorate alla perfezione sicchè il dynema non ha neanche la lontana possibilità di tagliarsi??
http://digilander.libero.it/pesca_sub
Immagine

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

NON DISCUTERE MAI CON UN IDIOTA !
TI PORTA AL SUO LIVELLO E TI BATTE CON L'ESPERIENZA !!!


Immagine

Daniele
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 12526
Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 14:39
Località: Copertino
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da Daniele » martedì 20 maggio 2008, 16:18

Fare l'archetto in dynema è semplice!
Prendi uno spezzone di circa 16/18 cm, lo bruci alle estremità e poi leghi ciascuna estremità ad uno dei cappioli in dinema che fuoriescono dalla legatura usando un nodo a bandiera.

Ora non ho foto sotto mano ma, magari, il buon contesax potrà darti maggiori info e foto.
http://digilander.libero.it/pesca_sub
Immagine

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

NON DISCUTERE MAI CON UN IDIOTA !
TI PORTA AL SUO LIVELLO E TI BATTE CON L'ESPERIENZA !!!


Immagine

Avatar utente
marwhite
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1048
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 9:03
Località: santeramo in colle (ba)
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da marwhite » mercoledì 21 maggio 2008, 8:32

certo che di cose da provare ne ho.
ho fatto l'archetto con il rondellone in acciaio e lo devo ancora provare, poi vorrei quantificare la perdita di potenza dell'archetto dyneema rispetto agli archetti che distanziano le gomme dall'asta e dal fusto.
marcello

p.s. sembreranno c@zza@te, ma devo purtroppo dire di aver rimontato l'asta da 140 sul mio 100 e tolto quella da 130 proprio perchè più bruciante in partenza, ma con molta meno penetrazione a fine corsa. cosa che mi è costata una grossa orata a fine anno scorso e un bel denticiotto di un paio di kg l'ultima volta.
chi troppo vuole in mano se lo stringe

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

Daniele
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 12526
Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 14:39
Località: Copertino
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da Daniele » giovedì 22 maggio 2008, 8:54

ragazzi, vi preannuncio che tra pochi giorni ci sarà una sorpresa inerente questo argomento..... :fischio: :fischio: :fischio: :fischio: :fischio: :DDD:
http://digilander.libero.it/pesca_sub
Immagine

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

NON DISCUTERE MAI CON UN IDIOTA !
TI PORTA AL SUO LIVELLO E TI BATTE CON L'ESPERIENZA !!!


Immagine

buggianone
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 13:00
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da buggianone » domenica 25 maggio 2008, 7:33

Allora la sorpresa? :mmm:

Avatar utente
ivan73
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 2170
Iscritto il: lunedì 26 maggio 2008, 14:06
Località: Monteroni di Lecce
Stato: Non connesso

Re: come si imboccolano le gomme con il dinema?

Messaggio da ivan73 » giovedì 29 maggio 2008, 20:53

pazientate un pò e non ne sarete delusi!
forza ragazzi forza che arrivano le ricciole.

Avatar utente
Domenico Recchia
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1432
Iscritto il: giovedì 24 aprile 2008, 17:38
Località: Altamura
Stato: Non connesso

Re: Creare l'ogiva in sagolino

Messaggio da Domenico Recchia » lunedì 21 luglio 2008, 7:49

ma le gomme sono con la filettatura?

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 134 ospiti