lumache di mare

Ricette e consigli per preparare gustosi piatti con i pesci che peschiamo.

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davidego84
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lumache di mare

Messaggio da davidego84 » venerdì 3 giugno 2011, 19:33

Ciao a tutti,

Ma le lumache di mare con cui si fanno le varie ricette, son quelle coniche coi puntini sul guscio che si trovano attaccate agli scogli sulla riva? (Quelle nella foto)

Grazie mille,

Ciao!
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Re: lumache di mare

Messaggio da cianuzzu78 » venerdì 3 giugno 2011, 19:35

davidego84 ha scritto:Ciao a tutti,

Ma le lumache di mare con cui si fanno le varie ricette, son quelle coniche coi puntini sul guscio che si trovano attaccate agli scogli sulla riva? (Quelle nella foto)

Grazie mille,

Ciao!
si e bollite sono buonissime
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Re: lumache di mare

Messaggio da ichnusa » venerdì 3 giugno 2011, 22:03

cianuzzu78 ha scritto:
davidego84 ha scritto:Ciao a tutti,

Ma le lumache di mare con cui si fanno le varie ricette, son quelle coniche coi puntini sul guscio che si trovano attaccate agli scogli sulla riva? (Quelle nella foto)

Grazie mille,

Ciao!
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sono buonissime, ma ci vuole una pazienza per mangiarle!!!!!!
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Re: lumache di mare

Messaggio da davidego84 » sabato 4 giugno 2011, 8:48

Perfetto!

Grazie mille a entrambe, tra l'altro stamattina ho preso una corvina da 700gr, le lumachine saranno un ottimo antipasto per un pranzo coi fiocchi!! :-)

Grazie ancora, ciao!

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Re: lumache di mare

Messaggio da mitraglia » martedì 14 giugno 2011, 7:44

Sono buonissime! una prelibatezza!
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Re: lumache di mare

Messaggio da Cressi » martedì 14 giugno 2011, 21:46

io nn le ho mai mangiate. ma come si preparano?
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Re: lumache di mare

Messaggio da mitraglia » mercoledì 15 giugno 2011, 12:27

Cressi ha scritto:io nn le ho mai mangiate. ma come si preparano?
soffritto aglio e prezzemolo e peperoncino pizzico di sale pomodori maturi tagliati a piccoli pezzi 1 bicchiere di vino bianco secco e lumache .Si quoceil tutto per 45 minuti ,in pratica si deve fare assorbire il sugo, 1/2 ora con il coperchio e il resto fino a ristringere il sugo senza coperchio.
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Re: lumache di mare

Messaggio da scampanale » mercoledì 15 giugno 2011, 12:41

squisite :sbav: Vanno preparate più o meno come le lumache di terra, alias "les escargot"
Tutto capita a tutti, prima o poi, se c'è abbastanza tempo.
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Re: lumache di mare

Messaggio da Cressi » mercoledì 15 giugno 2011, 14:57

Cpt ragazzi.
Sarà che nn ci ho mai fatto caso...ma io nn le ho mai viste sugli scogli :mmm: . se sono così buone dovrò farci più caso!
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Re: lumache di mare

Messaggio da gianni capuozzo » martedì 11 ottobre 2011, 18:57

ne vedo moltissime nella mia zona come quelle in foto ma devo essere sincero
non avevo idea che si mangiassero. proverò grazie :o.k: :ciao:
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Re: lumache di mare

Messaggio da MadSub » martedì 24 febbraio 2015, 15:15

Io prendo le due tipologie negli allegati. Una volta che ci si è fatti l'occhio si vedono facilmente sott'acqua, vivono prevalentemente nelle zone sabbiose - limacciose, però è possibile incontrarle anche sugli scogli nascoste tra le alghe.

Un trucco per pescarle, se dovete andare a pesca due giorni consecutivi, il primo giorno se sulla riva trovate una spugna di mare foratela e legatela con un pezzo di spago ad una pietra e lasciatela in una zona sabbiosa (quelle che separano i grandi scogli sommersi) o in una fenditura abbastanza larga. Il giorno dopo sarà letteralmente invasa da lumache di mare.

Per cucinarle, solitamente le metto in una pentola in acqua dopo averle lavate con abbondante acqua fredda, porto ad ebollizione e lascio bollire per 15-20 minuti. In seguito le tolgo dall'acqua, aspetto che si raffreddino, e con uno spillo di acciaio rimuovo il gsateropode dalla conchiglia, eliminando la parte finale (marrone/verdone e arricciata) e rimuovendo il piede duro, è una sottile membrana che le protegge quando sono chiuse all'interno del guscio e che basta tirare via. Poi le faccio "ad insalata" con olio, prezzemolo tritato finemente, uno spicco d'aglio, aceto e pepe q.b.
Si possono unire anche alle insalate di polpo (infatti ne ricordano vagamente il sapore). Oppure si possono anche aggiungere in una bella spaghettata di mare.
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Questa è la prima varietà (più diffusa dalle mie parti) ha un guscio più spigoloso e geometrico, meno tondeggiante della varietà 2
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Questa è la seconda varietà ha un guscio più tondeggiante e la parte dove risiede il gasteropode è di un colore arancione intenso
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Questa è una pulita, della varietà 2 (guscio tondeggiante)
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Queste sono appena pescate, il colore, è spesso verdastro perchè sono ricoperte da un velo di alghe, in quanto vivono nelle zone sabbiose-mucillaginose
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