RAGU' DI POLPO

Ricette e consigli per preparare gustosi piatti con i pesci che peschiamo.

Moderatore: Moderatori


RAGU' DI POLPO

Messaggioda iaxx » lunedì 8 settembre 2008, 12:58

Io faccio soffriggere aglio, prezzemolo e cipolla in olio abbondante, poi aggiungo il polpo tagliato a pezzetti e lo tiro con il vino bianco a pentola coperta; quando esce il liquido del polpo aggiungo un litro di salsa e, sempre con il coperchio, faccio bollire a fuoco lento per 30-40 minuti. Tolgo il coperchio, faccio rapprendere il sugo e aggiusto di sale.

Poi ci condisci la pasta, ovviamente!
Pensavo "E' bello che dove finiscono le mie dita debba in qualche modo cominciare un arbalete..."

A ciascuno la propria parte, alla grande tavola della natura
Avatar utente
iaxx
Advanced member
Advanced member
 
Messaggi: 312
Iscritto il: mercoledì 25 giugno 2008, 7:46
Località: pordenone


Re: RAGU' DI POLPO

Messaggioda Gizzo » martedì 9 settembre 2008, 18:12

Caro Iaxx, la tua ricetta è appetitosa. Ti propongo però due variazioni che stanno comunque a tuo giudizio se provarle o meno. Prima di tutto devo dire che tutte le mie ricette con il polpo passano attraverso una cottura in pentola a pressione ed una spellatura a caldo (quest'ultima cosa però è a gusto personale). Quindi un taglio a pezzetti di dimensioni opportune a seconda della destinazione finale. Nel tuo caso farei pezzetti piccoli come anche tu proponi. Fin qui la differenza sta soltanto nell'aggiungere o meno al sugo l'acqua del polpo. A mio parere il polpo ha un gusto molto forte, quindi la sua acqua lo esalta ancora di più, quindi preferirei procedere senza.

Infine ti propongo una ricetta un pò diversa, ma non molto lontana dalla tua. E' un'agliata di polpo al sugo. Imbiondire un pò di teste di aglio in olio extravergine. Aggiungere pezzettoni di polpo (circa 5 cm) dopo il solito passaggio in pentola a pressione e spellatura. Aggiungere sugo di pomodoro, coprire e lasciare asciugare un pò a fuoco lento.

Va mangiato caldo su fette di pane buono meglio se passate in forno.
I subacquei che si danno arie o sono bombolari o palloni gonfiati.
Non sono un cuoco ma mi piace pescare e mangiar bene
Imagination is intelligence with an erection. - Victor Hugo
Avatar utente
Gizzo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 2222
Iscritto il: venerdì 6 giugno 2008, 7:03
Località: Roma


Re: RAGU' DI POLPO

Messaggioda iaxx » martedì 16 settembre 2008, 12:56

Antonio De Giorgi ha scritto:Ho in freezer (amichevolmente "mortaio") un paio di polpi da kg 5 nonchè altri esemplari più piccoli, credo che, dopo la soppressata, sperimenterò anche le vostre ricette.
Devo dire che, da frequentatore di osterie (putee), la mia preparazione preferita resta il polpo fritto, anche se si fa casino in cucina (da appassionato di cucina l'ordine e la pulizia prima di tutto).


Prova ad aggiungere dei chiodi di garofano... :DDD: :DDD:
Pensavo "E' bello che dove finiscono le mie dita debba in qualche modo cominciare un arbalete..."

A ciascuno la propria parte, alla grande tavola della natura
Avatar utente
iaxx
Advanced member
Advanced member
 
Messaggi: 312
Iscritto il: mercoledì 25 giugno 2008, 7:46
Località: pordenone


Torna a Aggiungi un posto a tavola

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti