Tortelli Maremmani di Spigola

Ricette e consigli per preparare gustosi piatti con i pesci che peschiamo.

Moderatore: Moderatori

Rispondi
Avatar utente
grappo73
Top Member
Top Member
Messaggi: 858
Iscritto il: sabato 19 giugno 2010, 18:08
Stato: Non connesso

Tortelli Maremmani di Spigola

Messaggio da grappo73 » lunedì 23 agosto 2010, 6:54

Tortelli maremmani di spigola
Ingredienti
Per la sfoglia:
4 uova
400 g di farina
Per il ripieno:
300 g di polpa di spigola
2 tuorli
1 cucchiaio di panna
1 fetta di pane raffermo
½ bicchiere di latte
un ciuffo di nepitella fresca
noce moscata
sale
Per la salsa:
30 gamberi
8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di vinsanto
sale e pepe


Preparazione Ricetta
Sminuzzate finemente la polpa di spigola cruda e amalgamatela con la mollica del pane imbevuta nel latte e strizzata, i tuorli, la panna, la nepitella finemente tritata, sale, pepe e noce moscata. Tirate due sfoglie sottili con il matterello. Ricavate dal ripieno tante palline grandi come una nocciola, che sistemerete distanziate tra di loro su un lembo di una sfoglia. Ricoprite con l'altra sfoglia premendo bene, con il dorso della mano, fra un ripieno e l'altro, quindi con una rotellina dentata tagliate i tortelli. Dopo averli separati, premete con i rebbi di una forchetta le estremità di pasta, facendo attenzione a non bucare la sfoglia. I maremmani chiamano questo procedimento il “marciapiede”: serve a saldare la pasta in modo che il ripieno non fuoriesca e a raccogliere meglio il sugo. Lasciate riposare i tortelli e portate a ebollizione una pentola di acqua salata. In una padella fate saltare a fuoco allegro i gamberi sgusciati e tagliati a rondelle nell’olio, sfumateli con il vinsanto e insaporite con sale ed il pepe nero macinato al momento. Lasciate cuocere al massimo 5 minuti. Cuocete i tortelli maremmani, scolateli e conditeli con la salsa di gamberi.

Buon appetito


Immagine

Avatar utente
mitraglia
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 3195
Iscritto il: lunedì 27 aprile 2009, 18:07
Località: Arezzo
Stato: Non connesso

Re: Tortelli Maremmani di Spigola

Messaggio da mitraglia » sabato 28 agosto 2010, 10:40

appena piglio una spigolozza sicuro la provo la ricetta :o.k:
Immagine

ARCHIMEDE PITAGORICO DEL FORUM ANNO 2012-13

Immagine

Avatar utente
chimico
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1526
Iscritto il: domenica 27 giugno 2010, 15:31
Località: Bagheria
Stato: Non connesso

Re: Tortelli Maremmani di Spigola

Messaggio da chimico » sabato 28 agosto 2010, 14:50

sembra ottima :)

ma come si tagliano i gamberi a rondelle?
Immagine

Avatar utente
grappo73
Top Member
Top Member
Messaggi: 858
Iscritto il: sabato 19 giugno 2010, 18:08
Stato: Non connesso

Re: Tortelli Maremmani di Spigola

Messaggio da grappo73 » sabato 28 agosto 2010, 19:10

chimico ha scritto:sembra ottima :)

ma come si tagliano i gamberi a rondelle?
semplicemente ne fai piccoli pezzi :o.k:
Immagine

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 38 ospiti