Tordi e Lappane - ricettina con cipolle

Ricette e consigli per preparare gustosi piatti con i pesci che peschiamo.

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chimico
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Tordi e Lappane - ricettina con cipolle

Messaggio da chimico » lunedì 9 agosto 2010, 21:51

In questi ultimi giorni di mare ho preso qualche lappana ed infine oggi un bel tordo.
tordo preso oggi con piccola seppiolina sempre presa oggi...
tordo preso oggi con piccola seppiolina sempre presa oggi...
Convinto che se il pesce si prende si deve assolutamente mangiare ho cercato una ricettina su internet e l'ho adattata a modo mio....

Il procedimento che ho seguito è stato questo: (per 1 persona)

Ho eviscerato i pesci, e dopo li ho sfilettati...è stato più facile sfilettare il pesce senza togliere le squame! Perchè la pelle resta più dura e quindi si stacca meglio dalla carne con il coltello!

Una volta ottenuti i filetti senza pelle ho tolto le spine restanti...le spine che restano sono tra la parte di carne di sopra e quella di sotto...non so come dirlo insomma in corrispondenza di dove c'era la lisca. Le spine che restano sono solo nella parte che era più vicina alla testa...dato che il pesce va poi fatto a tocchetti, viene facile eliminare questa parte....

Una volta ottenuti i tocchetti di filetto, si sciacquano e si mettono da parte...
tordi e lappane a tocchetti
tordi e lappane a tocchetti
Nel frattempo ho preso 2 piccole cipolle rosse e le ho tagliate come per fare l'insalata...a ''semicerchi'' come vedete in foto....
cipolla in padella che soffrigge
cipolla in padella che soffrigge
Ho preso una padella antiaderente ed ho messo un po d'olio e quando questo era caldo ho aggiunto le cipolle....si fanno soffriggere un pochettino aggiungendo poche gocce di aceto svariate volte durante la cottura. Quando le cipolle sono quasi ben soffritte si aggiungono i tocchetti di pesce e il sale! Tutto questo ovviamente a fiamma bassa! Mentre il pesce cuoceva io ho continuato ad aggiungere l'aceto....sempre poche gocce per volta...
dopo l'aggiunta del pesce
dopo l'aggiunta del pesce
Una volta che il pesce è cotto e la cipolla abbastanza morbida ho servito in un piatto così semplicemente....c'è chi consiglia di mettere una goccia di aceto balsamico ma non ne avevo a casa....
piatto pronto
piatto pronto
Avevo sentito dire che i tordi e le lappane non sono buoni da mangiare....MA SONO MINKIATE! di certo non sono triglie ma il sapore del piatto era veramente ottimo...almeno secondo me... aveva un sapore particolare....di certo prenderò altre lappane e altri tordi per ripetere l'esperienza!! :o.k:


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Re: Tordi e Lappane - ricettina con cipolle

Messaggio da gabriele » martedì 10 agosto 2010, 1:29

sembra buono........
secondo me la seppiolina è finita fritta.....
Essere, più che sembrare....
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Re: Tordi e Lappane - ricettina con cipolle

Messaggio da grappo73 » martedì 10 agosto 2010, 7:56

Interessante sembra delizioso :o.k:
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Re: Tordi e Lappane - ricettina con cipolle

Messaggio da chimico » martedì 10 agosto 2010, 8:18

grazie :)

la seppiolina è finita nella stessa padella dopo che ho sceso il tordo...dopo averla pulita l'ho cotta giusto con un filo d'olio e qualche goccia d'aceto.... è venuta buona :)
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Re: Tordi e Lappane - ricettina con cipolle

Messaggio da iaxx » mercoledì 11 agosto 2010, 12:17

E bravo er chimico.

Io oggi mi sto sfiziando in cucina; per eliminare dal frezeer le seppie e i moscardini, mi sto facendo un paio di chili di Paella, con aggiunta di friggitielli, gamberi e cipolle...solo che siamo solo in tre a tavola, mi sa che mangerò paella per 3 giorni
Pensavo "E' bello che dove finiscono le mie dita debba in qualche modo cominciare un arbalete..."

A ciascuno la propria parte, alla grande tavola della natura

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Re: Tordi e Lappane - ricettina con cipolle

Messaggio da chimico » mercoledì 11 agosto 2010, 14:13

mi inviti così la finiamo in 1 solo giorno? :D

bravo bravo...io non riesco nemmeno a conservare 1 misero polpo perchè me li chiedono amici e parenti...qua ne vanno tutti matti...non mangio polpo da tipo 2 settimane e gli ultimi due li ho presi ieri XD
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Re: Tordi e Lappane - ricettina con cipolle

Messaggio da mitraglia » mercoledì 18 agosto 2010, 20:58

ottimo direi ho giusto un tordo da cucinare quasi quasi... :o.k:
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Re: Tordi e Lappane - ricettina con cipolle

Messaggio da chimico » mercoledì 18 agosto 2010, 21:01

mitraglia se fai il pesce così fammi sapere se ti piace...mi piacerebbe capire se sono io che ho i gusti strani o se il piatto è veramente buono :)
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