Risotto al pesce

Ricette e consigli per preparare gustosi piatti con i pesci che peschiamo.

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Risotto al pesce

Messaggioda scampanale » sabato 10 ottobre 2009, 19:22

Incredienti per 4 persone:
- 400 grammi di riso bianco per risotti
- una spigoletta da 3 o 4 etti
- una salpa
- un tordo
(o altri pescetti presi per sbaglio o per ripiego.. :P )
- una testa di polpo (o una seppia o un calamaro)
- 5 o 6 pomodorini
- aglio (o scalogno a seconda dei gusti)
- olio extravergine
- un pochino di burro
- un goccio di grappa (o whisky o ancor meglio cognac)

Preparate un guazzetto parecchio allungato mettendo a soffriggere un paio di spicchi d'aglio tritato (o scalogno) con dell'olio extravergine, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e la testa di polpo, sale e pepe. Fate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete un paio di bicchieri d'acqua, mettete il coperchio e portate quasi ad ebollizione.
Aggiungete i pesci dal più grande al più piccolo a seconda dei tempi di cottura.
In un'altro tegame preparate un soffritto con uno spicchio d'aglio (o scalogno) e un pò d'olio. Fate dorare leggermente:
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Ultima modifica di scampanale il sabato 10 ottobre 2009, 19:42, modificato 1 volta in totale.
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Re: Risotto al pesce

Messaggioda scampanale » sabato 10 ottobre 2009, 19:25

Togliete i pesci e la testa di polpo una volta cotti. Tagliate a pezzetti il polpo e deliscate e pulite i pesci.
Rimettete le teste dei pesci nel guazzetto e lasciate cuopere per altri 10 minuti.
Mettete i pezzetti del polpo nel soffritto d'aglio precedentemente preparato e lasciate andare per 3-4 minuti a fuoco medio girando con un cucchiaio di legno senza far attaccare:
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Re: Risotto al pesce

Messaggioda scampanale » sabato 10 ottobre 2009, 19:28

Aggiungete il riso crudo al soffritto col polpo, abbassate a minimo la fiamma e girate in continuazione innaffiando un pò per volta con il sugo di guazzetto, filtrandolo con un passino:
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Re: Risotto al pesce

Messaggioda scampanale » sabato 10 ottobre 2009, 19:31

..fate cuocere il riso per circa 15 minuti continuando a girare in continuazione e innaffiare alla bisogna con il brodo fino a raggiungere questa consistenza (attenti a non far attaccare il riso al tegame):
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Re: Risotto al pesce

Messaggioda scampanale » sabato 10 ottobre 2009, 19:34

Assaggiate il riso e quando manca qualche minuto alla completa cottura correggetelo di sale e aggiungete un goccio di grappa (non esagerate :devil: ):
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Re: Risotto al pesce

Messaggioda scampanale » sabato 10 ottobre 2009, 19:36

Ultimate la cottura, spegnete la fiamma e aggiungete il pesce precedentemente pulito e deliscato (mi raccomando a deliscarlo bene) e un pò di burro:
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Re: Risotto al pesce

Messaggioda scampanale » sabato 10 ottobre 2009, 19:37

Mescolate bene et voilà, servite ben caldo:
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Re: Risotto al pesce

Messaggioda scampanale » sabato 10 ottobre 2009, 19:40

.. a me piace molto ben pepato con pepe nero.. ma è una questione di gusti.
Accompagnato con un bel prosecco ghiacciato è la fine del mondo. Buon appettito :ciao: :
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