Trofie al nero della mia prima seppia!

Ricette e consigli per preparare gustosi piatti con i pesci che peschiamo.

Moderatore: Moderatori

Rispondi
Avatar utente
scampanale
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1989
Iscritto il: mercoledì 30 luglio 2008, 14:21
Località: Ruvo di Puglia (BA)
Stato: Non connesso

Trofie al nero della mia prima seppia!

Messaggio da scampanale » lunedì 27 aprile 2009, 19:03

La ricetta originale Ligure vuole che il nero di seppia venga amalgamato direttamente all'impasto delle trofie fatte in casa, ma siccome ieri, tornato con la mia prima seppia non avevo voglia di fare la pasta a mano, ho utilizzato le trofie acquistate dal supermercato. Alla prossima seppia (speriamo) vi posto la ricetta delle trofie fatte in casa :)

Incredienti per 4 persone:
- un paio di seppie appena pescate (o una da mezzochilo come la mia :P )
- aglio (o scalogno se lo preferite al posto dell'aglio)
- olio extravergine
- mezzo bicchiere di vino bianco
- peperoncino fresco (o in polvere)
- 400g di trofie (io ho utilizzato le barilla)

Pulite le seppie tirando delicatamente la testa dalla sacca. Dovrebbe staccarsi la testa assieme alle interiora.
Staccate le interiora dalla testa per mezzo di un paio di forbici ed eliminate gli occhi e il becco dalla testa.
Ora prendete delicatamente la sacca e sfilate l'osso della seppia tirandolo.
Girate moolto delicatamente l'interno della sacca stando attendi alla presenza di eventuali uova che raccoglierete a parte in un piatto (mi raccomando, se le trovate non buttatele via). Se non le utilizzate in altro modo, tenetele da parte per unirle alla fine poco prima del termine della cottura.
Staccate delicatamente la sacca contenente il nero e riponetela da parte per il successivo utilizzo. Pelate la seppia...
Allegati
pulire.JPG
Ultima modifica di scampanale il lunedì 27 aprile 2009, 19:19, modificato 1 volta in totale.


Tutto capita a tutti, prima o poi, se c'è abbastanza tempo.
Legge di Shaw


Immagine

ARCHIMEDE PITAGORICO DEL FORUM 2009-10
Immagine

Avatar utente
scampanale
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1989
Iscritto il: mercoledì 30 luglio 2008, 14:21
Località: Ruvo di Puglia (BA)
Stato: Non connesso

Re: Trofie al nero della mia prima seppia!

Messaggio da scampanale » lunedì 27 aprile 2009, 19:08

...tagliate la seppia a striscioline di un centimetro circa e fate dorare in una padella un pò di aglio (o scalogno) nell'olio extravergine. Unite la seppia, spolverate con un pò di peperoncino in polvere (o fresco) e un pizzico di sale. Fate sfriggere qualche minuto, innaffiate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso. Nel frattempo in un tegame fate bollire l'acqua con un pò di sale per le trofie...
Allegati
cuocere.JPG
Ultima modifica di scampanale il lunedì 27 aprile 2009, 19:20, modificato 1 volta in totale.
Tutto capita a tutti, prima o poi, se c'è abbastanza tempo.
Legge di Shaw


Immagine

ARCHIMEDE PITAGORICO DEL FORUM 2009-10
Immagine

Avatar utente
scampanale
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1989
Iscritto il: mercoledì 30 luglio 2008, 14:21
Località: Ruvo di Puglia (BA)
Stato: Non connesso

Re: Trofie al nero della mia prima seppia!

Messaggio da scampanale » lunedì 27 aprile 2009, 19:12

...quando l'acqua bolle, aggiungete le trofie e fatele cuocere a mezza cottura (se sulla confezzione sono riportati 8 minuti di cottura le scolerete a 4 minuti). Aggiungete le trofie in padella alla seppia e fate cuocere girando in cuntinuazione con un cucchiaio di legno, aggiungendo all'occorrenza un pò di acqua di cottura per 3 minuti circa...
Allegati
aggiungere.JPG
Tutto capita a tutti, prima o poi, se c'è abbastanza tempo.
Legge di Shaw


Immagine

ARCHIMEDE PITAGORICO DEL FORUM 2009-10
Immagine

Avatar utente
scampanale
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1989
Iscritto il: mercoledì 30 luglio 2008, 14:21
Località: Ruvo di Puglia (BA)
Stato: Non connesso

Re: Trofie al nero della mia prima seppia!

Messaggio da scampanale » lunedì 27 aprile 2009, 19:14

...aggiungete la sacca col nero e fate saltare tutto quanto in padella fino al termine della cottura (altri 2 minuti circa)..
Allegati
saltare.JPG
Tutto capita a tutti, prima o poi, se c'è abbastanza tempo.
Legge di Shaw


Immagine

ARCHIMEDE PITAGORICO DEL FORUM 2009-10
Immagine

Avatar utente
scampanale
Silver Member
Silver Member
Messaggi: 1989
Iscritto il: mercoledì 30 luglio 2008, 14:21
Località: Ruvo di Puglia (BA)
Stato: Non connesso

Re: Trofie al nero della mia prima seppia!

Messaggio da scampanale » lunedì 27 aprile 2009, 19:16

..spegniete il fuoco e aggiungete le uova. Amalgamate bene e servite in tavola.

e BUON APPETITO!! :ciao:
Allegati
servire.JPG
Tutto capita a tutti, prima o poi, se c'è abbastanza tempo.
Legge di Shaw


Immagine

ARCHIMEDE PITAGORICO DEL FORUM 2009-10
Immagine

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti