Girelle di pesce sciabola

Ricette e consigli per preparare gustosi piatti con i pesci che peschiamo.

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Girelle di pesce sciabola

Messaggioda Dario Motta » martedì 24 febbraio 2009, 22:04

Girelle di pesce sciabola

Ingredienti:

1 spatola o sciabola di 1,5-2 kg, 200 g di pangrattato, bottarga, prezzemolo, maggiorana, basilico, sedano, cipolla rossa, aglio, parmigiano grattugiato, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Tagliate a metà il pesce e ricavate da ciascun trancio 4 filetti lunghi e sottili. Tritate un ciuffetto di prezzemolo, uno di basilico e 3 rametti di maggiorana con un cucchiaio di cipolla tritata, 3 cucchiaini di sedano tritato e mezzo spicchio d'aglio. Unitevi il pane grattugiato e condite con sale, pepe, parmigiano, una cucchiaiata di bottarga grattugiata e circa 3 cucchiai d'olio, in modo da ottenere un composto morbido. Distribuitelo sugli 8 filetti, arrotolateli, fermateli con uno stecchino e accomodateli in una teglia coperta di carta da forno. Distribuite ancora un pò di pane grattugiato sulle girelle, quindi infornatele a 200°C per 25 minuti.

P.S.
Da provare anche marinato per 6 ore in una miscela di succo di pompelmo e Martini dry.
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Re: Girelle di pesce sciabola

Messaggioda iaxx » giovedì 12 marzo 2009, 16:50

Questo è il genere di ricette che mi piace...prenotata per sabato.
Pensavo "E' bello che dove finiscono le mie dita debba in qualche modo cominciare un arbalete..."

A ciascuno la propria parte, alla grande tavola della natura
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Re: Girelle di pesce sciabola

Messaggioda Gizzo » giovedì 12 marzo 2009, 19:00

Grazie Dario, questa è una signora ricetta. spero di trovare lo sciabola a Roma, ma è difficile perchè qui capiscono solo il Pangasio e le spigole di allevamento. Colgo l'occasione per chiedere a te ed a gli altri amici siciliani qualche ricetta per la bottarga di pesce spada. Me l'hanno regalata ma ha un gusto molto forte e non è il massimo con lo spaghetto (aglio, olio e grattata di bottarga finale). Ci vuole qualcosa che la moderi e l'ammorbidisca.
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Re: Girelle di pesce sciabola

Messaggioda Dario Motta » giovedì 12 marzo 2009, 19:22

Gizzo ha scritto:Grazie Dario, questa è una signora ricetta. spero di trovare lo sciabola a Roma, ma è difficile perchè qui capiscono solo il Pangasio e le spigole di allevamento. Colgo l'occasione per chiedere a te ed a gli altri amici siciliani qualche ricetta per la bottarga di pesce spada. Me l'hanno regalata ma ha un gusto molto forte e non è il massimo con lo spaghetto (aglio, olio e grattata di bottarga finale). Ci vuole qualcosa che la moderi e l'ammorbidisca.

Ciao, per la bottarga a me piace la seguente:
In una ciotola metti olio extravergine (quello buono, magari siculo), un bel ciuffo di rucola (selvatica è meglio) tritato e la bottarga macinata, amalgama il tutto e lascia riposare una mezz'oretta.
Scola gli spaghetti, lasciandoli molto umidi e buttali nella ciotola, mescolando per bene.
Fai le porzioni e se ti va aggiungi una spolverata finale di bottarga!!
Buon Appetito!
Dario
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Re: Girelle di pesce sciabola

Messaggioda Gizzo » giovedì 12 marzo 2009, 19:36

Dario Motta ha scritto:
Gizzo ha scritto:Grazie Dario, questa è una signora ricetta. spero di trovare lo sciabola a Roma, ma è difficile perchè qui capiscono solo il Pangasio e le spigole di allevamento. Colgo l'occasione per chiedere a te ed a gli altri amici siciliani qualche ricetta per la bottarga di pesce spada. Me l'hanno regalata ma ha un gusto molto forte e non è il massimo con lo spaghetto (aglio, olio e grattata di bottarga finale). Ci vuole qualcosa che la moderi e l'ammorbidisca.

Ciao, per la bottarga a me piace la seguente:
In una ciotola metti olio extravergine (quello buono, magari siculo), un bel ciuffo di rucola (selvatica è meglio) tritato e la bottarga macinata, amalgama il tutto e lascia riposare una mezz'oretta.
Scola gli spaghetti, lasciandoli molto umidi e buttali nella ciotola, mescolando per bene.
Fai le porzioni e se ti va aggiungi una spolverata finale di bottarga!!
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Fantastico, con la rugola non l'avrei mai pensata. Questo fine settimana la provo. Grazie dell'idea
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Re: Girelle di pesce sciabola

Messaggioda Dario Motta » giovedì 12 marzo 2009, 19:40

Gizzo ha scritto:Fantastico, con la rugola non l'avrei mai pensata. Questo fine settimana la provo. Grazie dell'idea

Prego, l'idea è nata dal fatto che odio l'aglio e l'olio lo preferisco in crudo e quindi mi serviva un sapore deciso da abbinare alla bottarga.
All'inizio ho provato con il prezzemolo, ma la rucola mi è piaciuta di più!!
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