Cous-cous al pesce

Ricette e consigli per preparare gustosi piatti con i pesci che peschiamo.

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Cous-cous al pesce

Messaggioda paluzzo » mercoledì 28 gennaio 2009, 17:44

Per quanto riguarda la preparazione della semola x il cous-cous, consiglio l'utilizzo del precotto, per questioni di semplicità.
Se doveste fare tutto in casa, occorrerebbero circa 2 ore solo per ottenere la semola e tanta maestria nella lavorazione della cottura al vapore.
Penso che se non si vedesse fare, difficilmente si potrebbe ottenere un piatto commestibile !
Per il precotto, occorre seguire le semplici istruzioni che la semola si fa da sè.
Un consiglio è quello di, fatta assorbire l'acqua bollita alla semola, aggiugere il burro e girare di continuo sfarinando il tutto x evitare formazione di grumi.
Finita l'operazione, mettete la semola pronta in una teglia molto larga x raffreddare nel breve tempo possibile, in modo da ottenere sempre un farinato non grumoso.
Per quanto riguarda la preparazione del condimento, lo si può ottenere a base di qualsiasi gusto:
vegetariano, carne e pesce, carne, pesce, formaggi e così via.
Come pescatore, vi consiglio un condimento a base di pesce facilmente reperibile in pesca e molto gustoso al contrario del grossi pesci.
Occorrente x 4 persone 600/700 gr di cous-cous - 1 murena da kg - 1 tordo da 500 gr o 1/2 scorfani - un pesce bianco da 700 gr - prezzemolo - aglio - cipolla - peperoncino - vino bianco - a piacimento un pugno di cozze o gamberi - 500gr pomodorino - 1 barbabietola rossa anche di barattolo - 1 lattina di pezzettoni di pomodoro.
La murena fa brodo, tordo o scorfano pesce bianco cozze o gamberi gusto per il condimento superficiale.
Pulire, spellare e tagliare a tocchi la murena come pure pulire e squamare tutto il restante pesce.
Preperato il soffritto con aglio e cipolla, aggiungere i tocchi di murena, vino bianco, un lattina da 400 gr di pezzettoni di pomodoro e cuocere tutto aggiungendo acqua tenedola sempre brodosa.
Uscire la murena, levare la lisca e passare nel passapomodoro con il brodo, levando di volta in volta la quantità di spine separate.
Ottenuto il passato di murena in brodo, rimette in cottura e aggiungere i restanti pesci.
Mettere in pentola i pomodorini fatti a pezzi, cozze o gamberi, la barbabietola a pezzettini, facendo cuocere tutto regolando con un altro bicchire di vino bianco e acqua la quantità di brodo voluto.
A cottura ultimata, uscire i pesci da spinare, raccogliendo la parte pulita in un piatto a parte.
Speziare con il peperoncino il brodo ed a temperatura tiepida aggiungere il prezzemolo.
Servire a tavola separatamente la semola dal condimento e dal pesce pulito.
Il singolo piatto da servire, sarà così facilmente mischiabile come quantità di cous-cous, brodo e polpa di pesce.
Il gusto sarà migliore se mangiato appena tiepido.
Capisco la confusione, ma ho cercato di essere il più chiaro possibile.
Buon appettito per chi accetta la ricetta.
Ciao
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Re: Cous-cous al pesce

Messaggioda Gizzo » mercoledì 28 gennaio 2009, 17:53

La conseguenza della tua ricetta è che le murene non avranno più pace. Scherzi a parte, mi piace ed appena torno a pesca prendo gli ingredienti e la faccio. In questo momento che ti leggo ho sul fuoco le verdure (piselli, carote, cipolle e cavolo) che mi servono per condire un cous-cous vegetariano.
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Re: Cous-cous al pesce

Messaggioda Daniele » mercoledì 28 gennaio 2009, 18:08

Questa tua ricetta mi intriga. :rolleyes:
Se mia moglie acconsente a mangiare la murena, la prossima volta che ne vedo una la sparo per cucinarla come da te indicato.
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Re: Cous-cous al pesce

Messaggioda Cressi » mercoledì 28 gennaio 2009, 21:28

WOW!!!! Guarda...mi viene voglia di andare domani stesso in peskeria e prendere tutto l'occorrente....ma d'altra parte vorrei provare io stesso a pescare i pesci ke occorrono.....ma accidenti l'estate è ancora lontanissima!!!!!!!!bella ricetta. ma come giudikeresti il grado di difficoltà?
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Re: Cous-cous al pesce

Messaggioda paluzzo » giovedì 29 gennaio 2009, 8:48

Il grado di difficoltà non penso sia alto.
Chi sa cucinare compie tutto con disinvoltura, è il tempo che corre via.
Indubbiamente sfilettare, spinare, provare il passapomodo per i pesci, sono cose che per chi comincia sarà un casino, il resto è passione.
Generalmnte sono piatti che fa piacere farli nelle giornate libere, tipo sabato o domenica, sopratutto con questo tempo micidiale.
Poi se si invita qualche amico (di pesca), gli si dimostra che con pesci di poco valore, si ottengono piatti prelibati.
Mi dispiace per le murene, ma non esagerate, ne basta averne sempre una nel congelatore!
Mi capita di invitare amici del nord, a cui dico sempre che questa è la nostra polenta.
Io ne preparo sempre in più, perchè come ho detto sino a due giorni dopo, si conserva benissimo e il gusto è accentuato senza (mai mischiare a priori condimento con semola).
Come vedi cressi, anche vegetariana è buona.
Giri, patate, carote, cipolle, un pò di verza e buone spezie . . . . . :fuso:
Vedi di trovare il Kamun, spezia tunisina, da un gusto particolare.
Ciao
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Re: Cous-cous al pesce

Messaggioda paluzzo » giovedì 29 gennaio 2009, 8:52

Ho sbagliato!!
Era Gizzo che aveva sul fuoco il cous-cous vegetariano.
Ho scritto Cressi, ma non c'è problema parchè ho invogliato comunque tutti e due a fare la mia ricetta.
Ciao
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Re: Cous-cous al pesce

Messaggioda Riky » giovedì 29 gennaio 2009, 10:31

Deve essere proprio una bontà! :megaOK:
Non vedo l'ora di sperimentare questa nuova ricetta!
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Re: Cous-cous al pesce

Messaggioda Daniele » giovedì 29 gennaio 2009, 11:37

paluzzo ha scritto:Mi dispiace per le murene, ma non esagerate, ne basta averne sempre una nel congelatore!


Come ho avuto modo di dire in un recente post sulle murene, non sono solito sparare questi pesci serpentiformi.
Ma per provare la tua ricetta, farei volentieri una eccezione alla regola ! :entu:
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Re: Cous-cous al pesce

Messaggioda daniele59 » sabato 4 aprile 2009, 20:16

I miei sono originari di Tripoli, figli di italiani, e mio padre lo prepara con sugo di carne di agnello e segale e ceci. E' molto buono, ma niente a che vedere con il cous-cous con la zuppa di pesce. Il problema è che il bello del cous-cous è tutto nella preparazione. L'incocciatura, la cottura a vapore nella mafarada (la pentola bucata che si usa per questo piatto). Ma è anche vero che è macchinosa la preparazione, da fare e da spiegare, anche se ha il suo fascino (mia moglie resta a guardare ogni volta a bocca aperta) ed è obbligo l'uso del cousskass (mafarada). Se vi capita di andare nel trapanese acquistatela...ne vale veramente la spesa. E mentre ci siete comprate l'arissa, la salsa di peperoncino (ho detto salsa di..., non a base di.... menza parola) sempre di origine araba, come la ricetta. Saluti e buon appetito.
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Re: Cous-cous al pesce

Messaggioda paluzzo » mercoledì 8 aprile 2009, 15:25

daniele59 ha scritto:I miei sono originari di Tripoli, figli di italiani, e mio padre lo prepara con sugo di carne di agnello e segale e ceci. E' molto buono, ma niente a che vedere con il cous-cous con la zuppa di pesce. Il problema è che il bello del cous-cous è tutto nella preparazione. L'incocciatura, la cottura a vapore nella mafarada (la pentola bucata che si usa per questo piatto). Ma è anche vero che è macchinosa la preparazione, da fare e da spiegare, anche se ha il suo fascino (mia moglie resta a guardare ogni volta a bocca aperta) ed è obbligo l'uso del cousskass (mafarada). Se vi capita di andare nel trapanese acquistatela...ne vale veramente la spesa. E mentre ci siete comprate l'arissa, la salsa di peperoncino (ho detto salsa di..., non a base di.... menza parola) sempre di origine araba, come la ricetta. Saluti e buon appetito.


Quoto tutto.
Bravo Daniele59 vedo che i genitori ti hanno preparato bene nella preparazione del cous-cous.
Il condimento poi, è a gusto personale.
L'arissa però è difficile trovarla, io la compro a Palermo in un negozzietto di spezie.
Il resto è tutto una delizia.
:ciao:
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