Preparazione della bottarga

Ricette e consigli per preparare gustosi piatti con i pesci che peschiamo.

Moderatore: Moderatori

Rispondi
Avatar utente
robbytecnico
Gold Member
Gold Member
Messaggi: 2594
Iscritto il: sabato 6 febbraio 2010, 21:49
Località: Brugherio (MB)
Stato: Non connesso

Preparazione della bottarga

Messaggio da robbytecnico » lunedì 20 novembre 2017, 23:05

La cosa fondamentale è andare a pescare :D e riuscire a prendere dei cefali con le uova al loro interno.
Una volta procurate le uova occorre lavarle, facendo molta attenzione a non rompere o rovinare ulteriormente le sacche contenenti le uova (anche se la sacca è leggermente danneggiata, andrà comunque bene per il nostro scopo) ed asciugarle con della carta da cucina.
A questo punto procuratevi un recipiente (tipo una terrina o quello che avete in casa più adatto), e cospargiate sul fondo uno strato abbondante di sale fino.
Adagiate sopra di esso le sacche con le uova e ricoprite il tutto sempre con il sale.
Dopo occorre attendere dai 4-6 giorni a seconda della grandezza delle sacche.
Man mano che passano i giorni il sale si compatterà, sino a formare una crosta.
Trascorso questo tempo, bisogna toglierle dal sale e metterle in un sacchetto di carta (tipo quello del pane) ed aspettare ancora un paio di giorni.
Ora dobbiamo solamente togliere la "pellicina" che ricopre le uova e poi saranno pronte per essere passate al tritatutto.
Eseguita anche questa operazione, ci servirà un barattolino di vetro per metterci le nostre uova.
Così all'occorrenza potremmo prepararci un primo piatto o ciò che più ci piace.
Allegati
Le uova ricoperte di sale
Le uova ricoperte di sale
Dopo i 4-6 giorni trascorsi nel sale
Dopo i 4-6 giorni trascorsi nel sale
Dopo i due giorni trascorsi nel sacchetto
Dopo i due giorni trascorsi nel sacchetto
Prima di essere passate al tritatutto
Prima di essere passate al tritatutto
Prodotto finito
Prodotto finito
Ultima modifica di robbytecnico il martedì 21 novembre 2017, 21:42, modificato 2 volte in totale.


Roberto Tabita
l'acqua è vita
Immagine

"- Ogni volta che vai in mare cerca di essere come il latte di cocco non come il corallo, perchè il corallo è ancora un pezzo di corallo, il latte di cocco ora è il Mare -" (cit.)

Daniele
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 12618
Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 14:39
Località: Copertino
Contatta:
Stato: Connesso

Re: Preparazione della bottarga

Messaggio da Daniele » martedì 21 novembre 2017, 14:45

Grazie Roberto.
http://digilander.libero.it/pesca_sub
Immagine

CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

NON DISCUTERE MAI CON UN IDIOTA !
TI PORTA AL SUO LIVELLO E TI BATTE CON L'ESPERIENZA !!!


Immagine

Avatar utente
Siniscam
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6811
Iscritto il: domenica 17 gennaio 2010, 21:54
Località: San Donato Milanese (MI) ma vivo nel posto sbagliato :-)
Stato: Non connesso

Re: Preparazione della bottarga

Messaggio da Siniscam » martedì 21 novembre 2017, 23:59

Grande Roby!!! :clap: :clap: :clap:
L'hai assaggiata? com'è rispetto a quella originale sarda?

Avatar utente
g.shark72
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8708
Iscritto il: martedì 10 agosto 2010, 15:36
Località: cassino (lazio)
Stato: Connesso

Re: Preparazione della bottarga

Messaggio da g.shark72 » mercoledì 22 novembre 2017, 7:05

Appena mi si presenterà l'occasione voglio provarci :o.k:
il mare.........un'emozione infinita

Un abbraccio da dietro a tutti by PALUZZO


CLUB OF BLUEFISHES' KILLERS

Avatar utente
robbytecnico
Gold Member
Gold Member
Messaggi: 2594
Iscritto il: sabato 6 febbraio 2010, 21:49
Località: Brugherio (MB)
Stato: Non connesso

Re: Preparazione della bottarga

Messaggio da robbytecnico » mercoledì 22 novembre 2017, 10:09

Siniscam ha scritto:Grande Roby!!! :clap: :clap: :clap:
L'hai assaggiata? com'è rispetto a quella originale sarda?
In realtà devo ancora assaggiarla, vedremo come sarà. :D
Roberto Tabita
l'acqua è vita
Immagine

"- Ogni volta che vai in mare cerca di essere come il latte di cocco non come il corallo, perchè il corallo è ancora un pezzo di corallo, il latte di cocco ora è il Mare -" (cit.)

Avatar utente
robbytecnico
Gold Member
Gold Member
Messaggi: 2594
Iscritto il: sabato 6 febbraio 2010, 21:49
Località: Brugherio (MB)
Stato: Non connesso

Re: Preparazione della bottarga

Messaggio da robbytecnico » mercoledì 22 novembre 2017, 10:11

g.shark72 ha scritto:Appena mi si presenterà l'occasione voglio provarci :o.k:
Come hai visto è molto semplice da fare, ci sono riuscito io :D
Roberto Tabita
l'acqua è vita
Immagine

"- Ogni volta che vai in mare cerca di essere come il latte di cocco non come il corallo, perchè il corallo è ancora un pezzo di corallo, il latte di cocco ora è il Mare -" (cit.)

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 46 ospiti