Calamari di Lorena

Ricette e consigli per preparare gustosi piatti con i pesci che peschiamo.

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Gizzo
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Calamari di Lorena

Messaggio da Gizzo » lunedì 22 settembre 2008, 18:48

Lorena non è la località francese, ma un'amica napoletana che visita questo sito e ci ha regalato questa ricetta. Se vi piacerà saprete chi ringraziare.

CALAMARI RIPIENI DI PATATE

INGREDIENTI:
6 calamari puliti
Stecchi di rosmarino
Pangrattato
Olio per friggere
Olio extravergine di oliva
Sale

Per il ripieno:
5 Patate lessate con la buccia
1 uovo intero
2 tuorli
Grana grattugiato (un ciotolino da macedonia)
Circa ½ Provola affumicata
Sale

Per la salsa di carciofi:
4 carciofi
1 spicchio di aglio
Olio extravergine d’oliva
Prezzemolo o mentuccia a piacere
Sale


Sbucciare le patate, passarle con lo schiacciapatate sopra ad una capiente ciotola.
Amalgamarvi la provola affumicata grattugiata, il grana, l’uovo intero ed i tuorli.
Con il composto di patate riempirvi le teste dei calamari e richiuderne l’estremità con un rametto di rosmarino, i cui aghi sono stati lasciati solo nella parte finale.
Passare i calamari nel pangrattato profumato con qualche ago di rosmarino e friggerli in olio bollente.
Scolarli e lasciarli intiepidire, altrimenti tagliandoli il ripieno rischia di fuoriuscire.
Per la salsa ai carciofi, tagliare i carciofi a fettine e saltarli in padella con olio, aglio, , qualche cucchiaio di acqua e a piacere mentuccia o prezzemolo.
Una volta cotti frullare i carciofi in modo da ottenerne una salsa piuttosto solida.
Tagliare obliquamente i calamari a rondelle e servirli con delle quenelle preparate con la salsa di carciofi.
Completare con un filo di olio extravergine a crudo.

Note e consigli di cucina:
-Il ripieno di patate è praticamente l’impasto con cui solitamente si preparano le crocchette.
-Negli impasti si mette sempre 1 uovo intero e poi dei tuorli.
-Lorena non ha mai menzionato l’uso del sale, che sicuramente sarà da aggiungere ad ogni preparazione.


I subacquei che si danno arie o sono bombolari o palloni gonfiati.
Non sono un cuoco ma mi piace pescare e mangiar bene
Imagination is intelligence with an erection. - Victor Hugo

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